索 引 号:410A01-0802-201710-0012 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第3242号(资源环境类199号)提案答复的函
文  号: 两会复函〔2017〕22号 主 题 词:


关于政协十二届全国委员会第五次会议第3242号(资源环境类199号)提案答复的函

 

  您提出的《关于加快我国温室气体排放纳入统计指标体系的提案》收悉,现答复如下:

 

  “十二五”规划纲要和“十三五”规划纲要均将碳排放强度降低目标作为约束性指标,并对建立健全相关统计核算制度提出了要求。为确保实现规划目标,国家发展改革委会同国家统计局联合启动应对气候变化统计制度建设,于20135月联合印发了《关于加强应对气候变化统计工作的意见》(发改气候〔2013937号,以下简称《意见》),明确了包括气候变化及影响、适应气候变化、控制温室气体排放、应对气候变化资金投入、应对气候变化相关管理等5大类统计指标体系,涵盖19个小类、36项指标。并要求各地区、各部门完善温室气体排放基础统计,建立健全应对气候变化统计管理制度,应对气候变化统计体系得以初步建立。

 

  《意见》指出,国家应对气候变化统计指标数据收集与评估由国家统计局负责;国家温室气体排放基础统计工作,由国家统计局、国家发展改革委负责;国家温室气体排放核算工作,由国家发展改革委、国家统计局负责。

 

  为贯彻落实《意见》要求,2013年,国家统计局会同国家发展改革委联合印发了《关于开展应对气候变化统计工作的通知》(国统字〔201380号),成立了应对气候变化统计工作领导小组,制定了《应对气候变化统计工作方案》,建立了《应对气候变化部门统计报表制度》和《政府综合统计系统应对气候变化统计数据需求表》,每年收集应对气候变化基础统计数据,为国家发展改革委核算温室气体排放和编制国家温室气体排放清单提供数据支撑。

 

  国家发展改革委加强目标责任分解落实,对各地区分解了碳排放强度降低目标,并从2014年起,对各省、自治区、直辖市人民政府单位国内生产总值二氧化碳排放降低目标完成情况开展考核评估。为强化考核评估数据支撑,国家发展改革委会同国家统计局每年对各省级地区碳排放数据进行核算,并不断创新完善温室气体排放基础统计和区域排放因子核算方法,同时加强地方温室气体排放数据统计和核算能力。

 

  下一步,国家发展改革委和国家统计局将结合应对气候变化工作新形势和新要求,进一步做好温室气体排放统计工作,完善统计指标体系,推进统计数据定期公布制度,研究建立预测预警机制,出台有效应对措施,确保实现温室气体排放控制目标。

 

  感谢您对统计工作的支持。

 

国家统计局 

2017811

 


相关附件
相关文章