索 引 号:410A01-0802-201710-0010 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第 0626号(经济发展类027号)提案答复的函
文  号: 两会复函〔2017〕19号 主 题 词:


关于政协十二届全国委员会第五次会议第 0626号(经济发展类027号)提案答复的函

 

您提出的《关于以“大众获得感”弥补民生改革“数据获得感”不足的提案》收悉,现答复如下:

 

  国家统计局高度重视您的提案,专门召开会议研究部署提案办理工作。您的提案围绕社会公众对民生统计数据获得感不强的问题,提出更加科学、通俗、形象地评价民生改革效果等建议,内容具体、见解深刻,对加强和完善相关统计工作有重要意义。在对提案涉及的背景、问题和现状认真研究的基础上,我们整理了几点答复意见,供您参考。

 

  一、统计部门努力推进民生统计调查工作

 

  国家统计局和各级统计部门努力推进开展各类民生统计调查,以全面反映居民消费价格、收入、就业、社保、教育和减贫等领域的发展情况,及时向各级部门和社会公众提供相关统计信息,为政府部门决策提供咨询参考。

 

  (一)国家统计局开展的主要民生统计调查。

 

  多年前,我局已建立“流通和消费价格统计调查”,综合反映居民消费商品和服务价格水平的变动趋势和程度。建立“城乡居民收支调查”反映城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量。建立“城镇单位就业人员工资统计”反映劳动者收入的主要来源及企业重要生产成本,成为征缴和支付各项社会保险的重要依据。建立“国家农村贫困监测调查”用于分析计算农民收入、消费等指标,测算贫困标准和贫困人口等。

 

  近年来,我局开展了多项新领域的民生统计调查。2008年建立了农民工监测调查制度,在农民工输出地开展监测调查,反映全国农民工规模、流向、分布等情况;2015年建立了农民工市民化监测调查制度,反映在新型城镇化建设中农民工在城镇就业生活、居住状况和社会融合等基本情况;2016年起在全国实施月度劳动力调查,调查范围覆盖全国所有地级城市,综合反映全国的就业状况。

 

  另外,我局社情民意调查中心受有关部门委托,开展了“城镇棚户区改造群众满意度调查”、“全国文明城市创建情况调查”、“全国党风廉政建设和国有企业党风廉政建设调查”和“群众安全感调查”等一次性或年度调查项目。我局还协助中央电视台财经频道推出反映全国10万户家庭的经济生活感受的《中国经济生活大调查》,已经持续了十一年,传递出老百姓对生活水平逐年提高的真实感受和对各方面经济生活领域的思考轨迹。

 

  上述各项调查结果的发布引发了公众的普遍关注,也让公众感受到相关领域民生事业的进展情况以及自身生活的发展变化。如CPI及其分类项数据发布后,公众将其作为了解全国居民消费价格水平的重要参考;国家农村贫困监测报告中的农村减贫人口和贫困农民收入消费数据,使公众直观了解了扶贫工作取得的积极成效;城镇棚户区改造群众满意度调查结果显示,棚户区居民对棚户区改造政策及其政策落实情况满意度较高。

 

  (二)地方统计部门开展的主要民生统计调查。

 

  地方统计部门根据国家统计局的统计制度安排,在当地开展流通和消费价格统计调查、城镇单位就业人员工资统计、城乡居民收支调查和农村贫困监测调查等民生统计调查;实施了评价和反映地方民生事业发展情况的各类民生统计调查。调查结果反映了当地老百姓对各民生领域发展的评价感受以及意见建议,为当地政府制定和实施有关政策措施提供了重要参考。

 

  各地统计局的社情民意调查中心受当地政府部门委托,也开展了各类民生调查。比如,重庆市社情民意调查中心近两年来开展过公众环保满意率调查、城市建设水平调查、扶贫工作满意度调查和市政管理满意度调查;天津市社情民意调查中心开展过大学生双创意向调查、天津市20项民心工程调查、居民养老服务调查和市民二孩生育意愿调查等;湖南省社情民意调查中心曾开展过全省综治工作民意调查和各类企业负担状况调查等。

 

  二、统计部门积极尝试提高民生数据“可感性”

 

  我局一直在积极增加反映民生发展的数据发布内容,多角度解读民生数据,改进数据发布方式,提高数据用户的接受度,从而增加民生数据的“大众可感性”。

 

  一是增加民生数据发布内容。近年来,不断增加民生统计发布内容。2013年开始在年度国民经济运行情况新闻稿上增加全国居民收入的基尼系数;2013年年中开始增加CPI细项的指标,如扣除鲜菜和鲜果的价格指数和一些中类的价格指数;2014年开始发布上一年一套表联网直报企业的不同岗位平均工资情况数据;2017年将全国居民收支情况季度报告在季度新闻发布会召开的同时单独发布在我局门户网站,该报告增加了城乡居民收入中位数及其增速,城乡居民八大类消费支出,新闻稿还相应配发统计图。在2017年的《农民工监测报告》中增加了进城农民工社会融合和居住情况等农民工市民化监测结果,更为精准地反映经济社会发展带动的农民工群体特征的变化,突出了人民群众在城镇化进程中的“获得感”。

 

  二是多角度解读民生数据。自2012年起,每年在发布城镇单位平均工资数据的同时均请相关领域的专家进行解读,分析数据变动的原因,引导公众准确看待工资稳步增长。2013年以来,逐步增加了对月度居民消费价格指数和季度城乡居民收支数据的解读,在说明数据变动情况及原因的同时,使专业化的统计指标和统计术语理解起来更加通俗易懂,让公众更加真切地感受收入的稳定增长。

 

  三是拓展发布渠道和展现方式。顺应新媒体技术发展,我局在政务微信“统计微讯”和政务微博“@中国统计”上运用图解、动漫、视频等手段发布和解读民生指标数据。如在农民工监测报告和城镇单位就业人员平均工资发布之际推出更为通俗易懂的图解;在发布收入、就业等数据后,运用图解、动漫等产品对数据及其统计方法进行阐述说明。

 

  四是开发可视化产品。我局数据库的可视化栏目用形象生动的形式让公众理解民生领域的发展变化。有关于进度民生统计数据的产品,如CPI50个城市主要食品价格旬报等;有关于年度民生统计数据的产品,如城乡居民收入、社会保障、教育、科研、文化、体育、卫生、社会服务等反映年度序列数据的动态图。

 

  三、继续完善民生统计调查

 

  尽管国家统计局和各级统计部门努力开展各类民生调查,积极尝试通过各种方式提高民生数据的“可感性”,但公众对民生问题日益关切,对民生统计数据的需求日益增加,对数据可感性等方面的要求日益提高,与之相比,统计调查内容、指标设计和数据发布等方面仍然存在很多不足,确实有待进一步完善。

 

  当前,我局正认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,顺应时代发展规律,深化统计管理体制改革,加快建立现代统计调查体系,持续提升统计服务社会公众水平。同时,也将更加重视民生统计调查工作,一方面,进一步完善民生调查体系、健全工作机制,增加反映“大众获得感”的指标内容,以全方位反映民生改革取得的进展;另一方面,提高民生统计数据的“可感性”,使数据“接地气”,易于社会公众理解和接受,增强公众对民生改革的认可度,为我国全面建成小康社会贡献力量。

 

  感谢您对统计工作的支持。

 

国家统计局 

201789

 


相关附件
相关文章