索 引 号:410A01-0802-201710-0009 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第3821号(城乡建设类158号)提案答复的函
文  号: 两会复函〔2017〕18号 主 题 词:


关于政协十二届全国委员会第五次会议第3821号(城乡建设类158号)提案答复的函

 

  您提出的《关于完善城市基础设施指标体系的提案》收悉。

 

国家统计局高度重视您的提案,专门召开会议研究部署。提案涉及内容广泛、专业性强,为提高答复办理的准确性和针对性,按照局领导指示,我们对提案内容进行了认真研究,对提案涉及的背景、问题、现状进行深入分析,认真征求了住房城乡建设部以及相关部门意见,综合各方面情况,现答复如下:

 

  一、关于注明年总资源量的建议

 

  目前《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报》中已公布城市建成区绿地面积、建成区绿地率、全国总人口数、全国流动人口数等指标。其他年总资源量指标情况如下:一是城市行政区域土地面积、建成区面积、水资源总量、全社会用电量和供气总量(人工煤气、天然气)等指标,目前一般在次年6-7月份统计汇总,由我局次年年底在《中国城市统计年鉴》中发布,而统计公报发布时间为次年2月底,所以未能在统计公报中公布。二是各城市常住人口及流动人口数量等指标。按照目前我国人口统计制度设计,在每10年一次的普查年份可以获得各城市、市区常住人口和流动人口数量,并由我局在普查年份的人口普查资料中发布;而非普查年份开展抽样调查,样本设计主要考虑对国家和省级的代表性,仅能推算年度全国及各省常住人口数量,不能推算各城市常住人口等数据,因此非普查年份(年份尾数1-9)尚不能获得各城市、市区常住人口和流动人口数量。

 

  二、关于注明人均化指标的建议

 

  目前《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报》中已公布城市人均公园绿地面积数据。住房城乡建设部在最新的《中国城市建设统计年鉴2015》中公布了2015年全国656个城市的人口密度、人均道路面积、人均日生活用水量等人均指标,人均轨道交通路线长度、人均公厕座数等也可通过该年鉴中相关数据进行计算;每万人拥有公共交通车辆、人均拥有道路面积等8项人均化指标数据,由住房城乡建设部在《中国城市建设统计年报》中发布。需要说明的是,住房城乡建设部计算人均指标时,由于缺少城市常住人口数据,使用的是户籍人口与暂住人口之和作为城市人口数据。由于上述人均化指标均来自住房城乡建设部,相关数据统计汇总时间均滞后于统计公报发布时间,所以未能在统计公报中公布。

 

  三、关于提升和完善城市基础设施指标的建议

 

  根据住房城乡建设部工作安排,城市建成区平均路网密度、道路面积率、建成区绿地率和人均公园绿地面积已作为主要发展指标列入《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》,城市建成区绿地率和人均公园绿地面积已作为考核指标列入《全国城市生态保护与建设规划》(2015-2020年)。下一步,住房城乡建设部将积极争取,配合有关部门将城市建成区绿地率、人均公园绿地面积、建成区路网密度、人均道路面积、建成区道路面积率、停车场数量、停车位数量等指标纳入相关规划。

 

  四、关于建立控制模型及设定指标弹性区间的建议

 

  您的提案中建议,建立城市人口数量控制模型作为政府预测、调节和控制我国城市最适宜人口数量的理论依据,以及设定城市基础设施指标弹性区间为预测和控制城市发展提供理论依据。这对于推动城市建设科学发展具有重大意义。今后,我们将一方面在统计工作中不断加强相关研究;另一方面积极向有关部门反映,大力推动此项工作开展。

 

  城市基础设施是现代城市建设规划的关键因素,尤其是在目前我国城镇化水平不断提高的情况下,完善城市基础设施指标体系对实现科学管理城市、提高城市基础设施建设水平的重要性不言而喻。感谢您对该项工作的关心,我们将在今后进一步改进和完善人口统计等相关统计工作,助力我国城市基础设施建设与完善。

 

国家统计局 

201788

 


相关附件
相关文章