索 引 号:410A01-0802-201710-0008 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第1674号(文化宣传类106号)提案答复的函
文  号: 两会复函〔2017〕17号 主 题 词:


关于政协十二届全国委员会第五次会议第1674号(文化宣传类106号)提案答复的函

 

您提出的《关于加快建立全国传媒产业统计指标体系的提案》收悉,现答复如下:

 

  传媒产业主体主要包括新闻出版和广播影视两部分内容。我局2012年制定的《文化及相关产业分类(2012)》中,已设置“新闻出版发行服务”和“广播电视电影服务”两个类别,对应18个相关的国民经济行业小类,基本确定了统计调查中传媒产业有关内容和界限范围。

 

  作为文化产业的组成部分,传媒产业有关统计调查已纳入我局文化及相关产业综合统计制度中。我局每年定期发布包含传媒产业有关统计数据的文化及相关产业年度数据,自2016年以来发布有关季度数据,相关数据可在《中国文化及相关产业统计年鉴》和我局门户网站查询。

 

  从现代信息技术发展看,传媒不仅限于新闻出版和广播电视电影,还包括利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网、卫星等渠道,以电脑、手机、数字电视等终端,向用户提供信息和娱乐服务的新媒体和自媒体。这些活动内容在现行的《文化及相关产业分类》中尚未完全反映。我们将在下一步修订《文化及相关产业分类》时,重点增加相应的新媒体和自媒体内容,健全对传媒产业的统计监测,更好地为推动传媒产业健康发展提供服务。

 

  感谢您对统计工作的支持。

 

国家统计局 

2017731

 


相关附件
相关文章