索 引 号:410A01-0802-201710-0005 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 关于政协十二届全国委员会第五次会议第1625号(财税金融类147号)提案答复的函
文  号: 两会复函〔2017〕13号 主 题 词:


关于政协十二届全国委员会第五次会议第1625号(财税金融类147号)提案答复的函

 

您提出的《关于在全国建立实施“总消费”统计制度的提案》收悉,现答复如下:

 

  现行反映消费情况的统计指标主要包括社会消费品零售总额、最终消费支出和居民人均消费支出等。社会消费品零售总额统计是以商品市场交易的卖家为统计对象,反映居民用于生活消费和社会集团用于公共消费的商品零售市场规模,其变化趋势在一定程度上可以反映商品消费的变化趋势。最终消费支出是国际通行的、全面反映居民和政府对货物和服务消费的经济指标,是支出法GDP核算的重要组成部分。除服务消费的差别以外,最终消费支出与社会消费品零售总额在统计角度、统计范围、指标口径、计算方法上存在较大差异。如最终消费支出统计中包含虚拟的、非现金交易的和国内居民的境外消费等,都不含在社会消费品零售总额统计中;再如社会消费品零售总额统计中包含入境的外国居民消费、房屋装修等内容,根据国际统计标准,是不能包含在最终消费支出统计中的。即使增加服务消费内容的“全社会消费总额”这一市场统计指标,也不能等同于最终消费的概念,因为这些根本性的差异仍将存在。

 

  尽管最终消费支出已包含了服务消费内容,但因资料来源所限,最终消费支出在统计频率、消费细分程度上不能满足有关部门经济管理的需要。随着居民消费结构的转型升级,服务消费市场增长较快,为及时做好相应的统计监测,北京等地区对总消费市场统计进行了有益的探索与尝试,但尚有一些不足之处有待完善。为此,国家统计局已对消费统计开展了深入研究,适时建立包括服务消费的总消费市场统计。

 

国家统计局  

2017712

 


相关附件
相关文章