索 引 号:410A01-0801-201710-0008 分类: 人大代表建议
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第6210号建议的答复
文  号: 两会复函〔2017〕9号 主 题 词:


对十二届全国人大五次会议第6210号建议的答复

您提出的关于统计用“总消费”替代“社会消费品零售总额”的建议收悉,现答复如下:

 

  一、关于总消费统计

 

  现行政府统计中全面反映最终消费的指标为“最终消费支出”,是支出法GDP的重要组成部分,反映居民和政府对货物和服务的全部消费。除服务消费的差别以外,与社会消费品零售总额在统计角度、统计范围、指标口径、计算方法上存在较大差异。如最终消费中包含的虚拟的、非现金交易的和国内居民的境外消费等,都不含在社会消费品零售额统计中,因为社会消费品零售额统计仅对境内商品销售进行统计;再如社会消费品零售总额统计中包含的入境外国居民消费、房屋装修等内容,根据国际统计标准,是不能包含在最终消费支出统计中的。此外,作为国际上通用的反映最终消费的指标,最终消费支出的统计应符合国际统计标准,不能包括企业的支出、政府部门用于维持日常工作的费用支出等。

 

  由于资料来源所限,最终消费支出在统计频率、消费细分程度上不能满足有关部门经济管理与经济分析的需要,为此,我局在北京等地区已经开展的总消费统计研究和探索的基础上,正在加大研究力度,进一步规范和完善市场消费统计相关工作。

 

  二、关于贸易统计与服务业统计的业务整合

 

  目前,除开展市场消费统计工作外,贸易统计、服务业统计部门还各自承担着包括生产资料在内的商品流通统计,以及批发零售住宿餐饮业和其他服务行业的生产经营、经济效益、从业人员等统计,因此尚不能进行机构合并。近年来,我局根据经济发展的实际情况,不断深化统计改革,丰富消费统计、服务业统计等内容,以满足社会各界对消费统计数据的需求。

 

  最后,非常感谢您在百忙之中对消费统计工作的关注和支持。

 

国家统计局 

2017711

 


相关附件
相关文章