索 引 号:410A01-0801-201710-0005 分类: 人大代表建议
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第1810号建议的答复
文  号: 两会复函〔2017〕6号 主 题 词:


对十二届全国人大五次会议第1810号建议的答复

您提出的关于开展城镇常住人口住房状况普查的建议收悉,现答复如下:

 

  一、关于完善有关居民住房状况的年度统计指标体系

 

  从2000年第五次全国人口普查开始,我局在逢“0”的年份进行的全国人口普查和逢“5”的年份进行的全国1%人口抽样调查中都调查了居民的居住情况,获取了大量的人口与住房信息,这些信息很好地反映了2000年以来城乡居民居住水平的发展变化情况。在其余年份,受样本量的限制,反映城镇居民住房情况的数据代表性不强,尤其是住房的存量和结构数据,需要加强与住房城乡建设部的沟通。今后待条件允许,我局将进一步完善有关居民住房的年度统计指标体系。此外,住房城乡建设部对“保障性住房覆盖率”这一指标提出不同看法,他们认为,这个指标内涵有争议,各地经济社会发展不平衡,住房制度发展历史数据难以获取,建议暂不增加。

 

  二、关于尽快在全国范围进行一次城镇居民住房状况普查

 

  我局正在着手准备2020年第七次全国人口普查,这次人口普查将与住房普查结合进行,尽量增加更为详细的与人口居住相关的指标,以摸清我国的住房情况。

 

  最后,非常感谢您对统计工作的关注和支持。

 

国家统计局 

2017711

 


相关附件
相关文章