索 引 号:410A01-0801-201710-0002 分类: 人大代表建议
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2017年10月17日
信息名称: 对十二届全国人大五次会议第1077号建议的答复
文  号: 两会复函〔2017〕1号 主 题 词:


对十二届全国人大五次会议第1077号建议的答复

 

  您提出的关于以项目所在地进行建筑业总产值统计和税款征收的建议收悉,现答复如下:

 

  按照全国人大办公厅的要求,您提出的关于“国家有关部委调整建筑业总产值统计和税款征收政策,以项目所在地进行建筑业总产值统计和税款征收”的建议,由国家税务总局和国家统计局分别办理。我局对您的建议非常重视,负责对您提出的“以项目所在地进行建筑业总产值统计”进行答复。

 

  您提到的“建筑行业跨区域承接工程现象比较普遍……建筑业总产值以法人单位注册地进行计算,造成项目所在地的建筑业总产值不能准确地反映当地建筑业的实际情况……造成本地建筑施工企业少的地区在经济指标统计上‘吃亏’”确实有道理。这个问题我们也一直在关注研究,几年来先后在河南、云南、河北等11个地区进行了建筑业在地统计试点。

 

  从试点结果看,由于我国建筑业市场管理体制、项目招投标体制等各方面因素的制约,目前进行建筑业在地统计,存在几个问题:一是相当一部分外地施工单位并不在当地注册,统计部门很难及时掌握他们的资料,经常找不到这些施工单位;二是按项目施工进程,一些大的施工项目往往按合同分成很多标段,由不同施工企业分包施工,分包企业进驻项目以及撤离项目频繁,时间难以把握,等到统计时点时,一些分包企业早已撤场,根本找不到人;三是铁路、公路、输油管道、送变电等跨区项目,施工企业跨区施工,但项目统一核算,财务报表无法拆分;四是基层统计力量薄弱,部分企业项目多至上百,基层工作量大,难度增加,数据质量难以保证。这些因素都使得在地统计很难取得全面资料,试点结果也证实在地统计数据比目前的统计方法所获得的数据要小。因此,短期内建筑业按照项目所在地进行统计存在一定难度。

 

  为了解决建筑业总产值统计的这一缺陷,更好地为GDP核算服务,从2006年开始,建筑业统计有关制度中增加了“建筑业总产值在外省完成情况”指标,据此计算各省流入流出建筑业总产值,最终统计出各省在地完成的建筑业总产值,逐步完成了建筑业增加值按照经营地核算,基本解决了省一级的经营地核算问题。

 

  最后,非常感谢您在百忙之中,对建筑业统计工作的关注和支持。

 

国家统计局  

2017615

 


相关附件
相关文章