索 引 号:410A01-0802-201609-0003 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2016年09月05日
信息名称: 关于“生态资本实物核算市场交易”提案的答复
文  号: 两会复函〔2016〕6号 主 题 词: 提案答复


关于“生态资本实物核算市场交易”提案的答复

关于政协十二届全国委员会第四次会议第2060号(资源环境类149号)提案答复的函

 

两会复函〔20166

 

您提出的《关于生态资本实物核算市场交易的提案》收悉,现答复如下:

 

  您提案中关于生态资本核算的思路、机制和方法等建议,具有创新意义,为生态资本核算和生态服务价值核算提供了新的有益思路。

 

  党中央、国务院高度重视生态价值核算工作。《“十三五”规划纲要》提出:“研究建立生态价值评估制度,探索编制自然资源资产负债表,建立实物量核算账户。”党中央、国务院批准的《编制自然资源资产负债表试点方案》要求“研究探索主要自然资源资产负债价值量核算技术”。国务院各有关部门结合本部门职责对生态资本、生态服务价值核算等开展了探索研究工作。国家统计局积极推进自然资源资产负债表编制试点工作,目前已取得重要的阶段性成果。近期,国家统计局积极参与联合国统计司发起的自然资本估价和生态系统服务核算试点项目。国土资源部积极推进土地资源、耕地质量和地下水质等核算工作。环境保护部积极组织开展了三江源区生态资产核算等工作。水利部启动了国家水资源监控能力建设项目,并开展了探索水资源核算和水权交易试点工作。农业部加强了农业资源环境监测,探索建立农业生态补偿机制。国家林业局和国家统计局联合组成项目组已开展了两轮中国森林资源核算研究,近期准备联合启动第三轮中国森林资源核算研究。

 

  国家统计局将继续深入贯彻党中央、国务院的决策部署,积极探索编制自然资源资产负债表,认真开展生态资本和生态服务价值核算。在这些工作中,我们将借鉴参考您提出的生态资本核算思路和方法。

 

国家统计局

201675

 


相关附件
相关文章