索 引 号:410A01-0802-201609-0002 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2016年09月05日
信息名称: 关于“完善企业科技创新活动评价管理”提案的答复
文  号: 两会复函〔2016〕5号 主 题 词: 提案答复


关于“完善企业科技创新活动评价管理”提案的答复

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1526号(科学技术类074号)提案答复的函

 

两会复函〔20165

 

你们提出的《关于完善企业科技创新活动评价管理的提案》收悉,现答复如下:

 

  一、关于归口管理,建立统一的企业科技创新活动统计信息平台的建议

 

  依据统计法规定,统计调查项目由国家统计局管理,国家、部门和地方调查项目须经我局审批(或备案)。据此,我局通过审核统计调查项目和统计报表制度,按照国家统计标准对不同部门、地方调查制度的指标口径、统计方法进行统一规范管理。从2011年起,统计系统实施了企业一套表调查制度,避免了重复交叉统计,减轻了企业填报负担。目前,统计系统已建立了统一的数据采集和处理平台,对规模以上统计单位实现了联网直报,能够避免中间环节人为干预,保障源头数据客观真实。

 

  为了提高资源利用效率,逐步实现数据共享,我局正在与工商、税务、海关、质检和国家信息中心等五部门协商数据共享事宜,企业也可以通过联网直报平台查询使用相关数据。今后,我们将进一步加强包括科技创新在内的各类统计资源的开发利用,加快推进数据共享,以满足广大用户对统计数据的需求。

 

  目前有关部门开展的相关创新能力考评,由于不属于常规统计调查范畴,我们未将之纳入统计制度管理。

 

  二、关于建立科学合理的科技创新投入、产出指标的建议

 

  为适应反映现代服务业等行业研发活动日趋活跃的情况,今年我局将在已建立的工业企业研发统计年报制度的基础上,扩大统计范围,建立非工业企业研发统计年报制度,以便更加全面反映各行业企业研发开展情况,并为研发支出计入GDP提供基础依据。由于研发统计侧重反映科技投入情况,为了弥补其在反映科技产出方面的不足,国际社会普遍通过开展创新调查,反映科技成果转化以及对经济增长的贡献。今年,我局将在已开展的企业创新调查的基础上,扩大调查范围,增加调查频率,按年度对包括小微企业在内的全部企业开展创新调查。此外,我局还通过建立反映提质增效转型升级的指标体系,从结构优化、产业升级、质量效益、创新驱动、资源环境、民生改善等方面,多视角反映科技创新对经济社会发展的作用。

 

  三、关于改进完善新产品统计工作的建议

 

  目前,统计上对新产品的界定,以尊重市场选择的原则,由企业自行认定。这种界定方式符合国际统计规范。今后,我们将加强相关调研工作,使新产品统计能更好地适应我国创新发展的需要。

 

  四、关于对企业科技创新统计进行差异化管理的建议

 

  由于不同类型的单位科技创新活动存在差异性,在统计上有必要实现差异化管理。在现行研发统计制度中,针对不同类型单位科技活动的特点,我们分别制定了工业企业、非工业企业、科研院所和高等学校报表制度;在企业创新调查中,根据不同行业创新活动的特点,分别制定了工业企业、建筑企业和服务业企业调查制度。这种差异化的统计制度设计,有利于基层统计人员理解填报和数据质量的提高。今后,我们将协同相关部门加强对报表差异化设计的研究,为科技管理的精细化和差异化提供数据支撑。

 

国家统计局

201674

 


相关附件
相关文章