索 引 号:410A01-0802-201609-0001 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2016年09月05日
信息名称: 关于“尽快将R&D纳入GDP核算”提案的答复
文  号: 两会复函〔2016〕9号 主 题 词: 提案答复


关于“尽快将R&D纳入GDP核算”提案的答复

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1452号(财税金融类154号)提案答复的函

 

两会复函〔20169

 

您提出的《关于尽快将R&D纳入GDP核算的提案》收悉,现答复如下:

 

  一、关于将R&D支出纳入GDP核算的建议

 

  将研发支出计入GDP,是国民经济核算新的国际标准《国民账户体系2008》(2008SNA)的一项重大核算方法调整。联合国等五大国际组织颁布这一标准后,积极倡导各国尽快组织实施。目前,美国、加拿大、澳大利亚、欧盟各国等发达国家和地区已经实施了2008SNA,将研发支出计入GDP,印度等部分发展中国家也开始执行2008SNA,将研发支出计入GDP

 

  2008SNA颁布后,国家统计局立即组织力量对其中的主要修订内容进行研究,依据2008SNA和我国核算实践经验,对我国现行的国民经济核算标准《中国国民经济核算体系2002》进行了全面修订。目前,修订工作已基本完成,形成了《中国国民经济核算体系2016》,征求了有关方面的意见,正在根据有关意见进一步完善新核算体系。按照我们的计划,新核算体系修订完毕后,将会按程序对外公布并逐步实施。其中,研发支出计入GDP是我国新核算体系中一项重要的修订内容。国家统计局认真贯彻落实全国科技创新大会精神,在借鉴发达国家将研发支出计入GDP经验的基础上,研究形成了我国将研发支出计入GDP的方法,修订了1952年以来的GDP数据,已于今年75日正式公布。

 

  二、关于开展R&D资本寿命专项调查的建议

 

  R&D资本服务寿命的数据如何调查采集,目前仍处在研究探索阶段,我们正在结合有关国际统计标准及R&D资本化进程开展相关工作。由于该项工作面临较大困难,到正式实施调查仍需一个长期过程,我们会一如既往地扎实推进,力争为实现GDP准确核算提供依据。

 

  三、关于建立国家层面跨部门研究推进工作机制的建议

 

  在科技统计、R&D调查领域,我国已经建立了国家统计局牵头,联合科技部、教育部等部门的工作制度与数据生产流程,通过综合年报制度,以统一的规范和要求核算全社会R&D数据,并实现数据结果在各部门间的共享。目前,国家统计局还作为牵头单位正在与发展改革委、教育部、科技部、财政部、国防科工局等部门共同进行我国R&D投入统计规范的修订工作,以更好地促进各相关部门R&D统计工作的规范统一,提高其科学性、客观性和公正性。

 

国家统计局 

201678

 


相关附件
相关文章