索 引 号:410A01-0802-201511-0006 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2015年11月18日
信息名称: 关于“加快改进我国就业失业统计监测方法”提案的答复(摘要)
文  号: 主 题 词: 提案答复


关于“加快改进我国就业失业统计监测方法”提案的答复(摘要)

  2015年国家统计局按照“扩面、增容、提质”的总体思路,全力改革完善劳动力调查制度。一是强化顶层设计。新的劳动力调查制度在认真分析、总结以往劳动力调查工作的基础上,将统一考虑国家和省级代表性,在保证劳动力调查主要指标对全国有代表性的同时,对各省(区、市)也有比较好的代表性。二是扩大调查范围。新的月度劳动力调查将从目前的65个大城市扩大到全国范围,实现全国地级市全覆盖,既涵盖城镇地域,也涵盖乡村地域,每月调查样本将达到约12万户。三是丰富调查内容。参照国际劳工组织有关就业统计项目建议,结合我国具体国情,在现有劳动力调查失业和就业指标已具备国际可比性的基础上,进一步增加了反映不充分就业、就业质量和潜在劳动力结构等指标,增加了反映高校毕业生和农民工等重点人群就业创业情况,农民工返乡情况,企业不景气待岗情况等内容。改进后的劳动力调查项目,既可以反映我国就业和失业分类结构性、区域性特点,也可以反映政府和社会最关注群体的情况。

 

  为保证劳动力调查数据质量,国家统计局还制定了劳动力调查质量控制办法,对调查全过程进行质量控制。包括:全面使用手持电子终端现场采集数据,并直报国家统计局,以提高源头数据质量;建立电话核查制度,委托第三方对调查员工作进行监督等。通过建立全方位的质量标准、操作流程和工作规范,确保调查制度执行不走样、调查数据可靠可信。

 


相关附件
相关文章