索 引 号:410A01-0802-201511-0005 分类: 政协委员提案
发布机构: 国家统计局 发文日期: 2015年11月18日
信息名称: 关于“将质量指标纳入国民经济和社会发展综合统计指标体系”提案的答复(摘要)
文  号: 主 题 词: 提案答复


关于“将质量指标纳入国民经济和社会发展综合统计指标体系”提案的答复(摘要)

  一、关于将质量指标纳入国民经济和社会发展统计公报的建议

 

  经济社会发展的质量和效益一直是国民经济和社会发展统计公报力图反映的重要内容。统计公报反映国民经济质量结构效益指标主要包括:服务业增加值占GDP比重、城镇化率、R&D经费与GDP之比、单位GDP能源消费降低率等。近年来,为了更好地反映经济新常态下结构调整、转型升级、质量改善等内容,统计公报不断吸收新的反映提质增效转型升级指标,增加了劳动生产率、高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重、民间固定资产投资、网上零售、主要工业产品单位能耗和能源消费结构等反映经济发展质量相关情况的指标数据。

 

  建立国家质量评价指标体系,推动全社会重视质量工作,对当前经济社会发展意义重大。将质量评价指标加入统计公报,更好地反映我国质量管理成效,也是我们的殷切希望。但由于受目前相关指标的稳定性、可靠性和权威性等局限,在统计公报中反映质量评价指标仍存在一定的困难。

 

  关于将质量竞争力指数和产品质量合格率指标纳入统计公报的问题。首先,质量竞争力指数是一个综合性指标,是采用多种指标加权综合后得到的指标,包括2个二级指标、6个三级指标和12个统计指标。目前,统计公报中所选用的指标以实际采集或在此基础上简单加工计算得到的指标为主,而综合性指数指标由于方法的复杂性,以及数据连续性方面的问题,为避免引起不必要的争议,统计公报尚未收录。所以,对于在统计公报中纳入质量竞争力指数,仍需要进一步研究。其次,产品合格率调查制度建立于2012年。该指标通过样本企业产品检测结果,推算制造业产品质量合格率,为评价制造业产品质量状况提供了重要依据。但从总体上看,产品合格率指标建立时间较短,统计基础和方法有待进一步完善,而且数据质量和社会认可度总体不高,目前将其纳入统计公报时机仍不成熟。

 

  在统计公报中不断加入反映经济发展新常态、新特点的指标,特别是反映经济发展质量效益指标,是今后发展的趋势,也是统计工作努力的方向。国家统计局将进一步加强与相关部门的合作,在不断完善质量统计工作的基础上,深入研究将有关质量指标纳入国民经济和社会发展统计公报的可行性,并根据情况变化,适时将成熟的质量指标纳入统计公报。

 

  二、关于将产品质量合格率、质量竞争指数纳入基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系的建议

 

  国家统计局当前构建的提质增效指标体系从经济稳定、经济安全、结构优化、产业升级、质量效益、创新驱动、资源环境、民生改善等8个方面反映提质增效转型升级进展情况。其中,质量效益方面选取了全社会劳动生产率、GDP与固定资产投资之比等指标,用于反映宏观经济运行的总体质量。今后,在加强质量指标体系研究,构建更多能够反映和评估质量发展变化的统计指标,特别是全面反映产品质量、工程质量、服务质量等微观层面质量水平的综合指标的基础上,在修订完善《基于需求的反映提质增效转型升级统计指标体系》时,国家统计局将研究把反映质量的综合指标纳入指标体系的可行性。

 

  三、关于加大对质量指标统计调查支持力度的建议

 

  国家统计局一直积极配合作为质量行政主管部门的质检总局开展质量统计方面的研究探索工作。2005年以来,质检总局与国家统计局共同研究建立了制造业质量竞争力指数,国家统计局一直为该指数的计算提供所需数据。2012年产品质量合格率调查制度初步建立,国家统计局积极配合相关工作的开展,为质检总局进行相关调查提供企业名录。2014年,质检总局建立并向国家统计局报批《产品质量合格率统计调查制度》,国家统计局已批准执行。今后,我们将继续配合质检总局,加强和完善质量统计工作。

 


相关附件
相关文章